Для успешного развития кокона и вылупления молодых пауков необходимо создание трёх основных условий – температуры 27-28°С, постоянного поддержания влажности не ниже 60-70% (информация о верхнем пределе отсутствует) и регулярного переворачивания кокона.
Можно определить два основных варианта инкубации кокона: оставление его с самкой (естественная инкубация) и искусственная инкубация.
Естественная инкубация. Как уже упоминалось ранее, в этом случае кокон остаётся на попечении самки и вся забота о поддержании жизнеспособности яиц и их успешном развитии «ложится на её плечи».
Здесь дополнительное вмешательство со стороны излишне. Наоборот, необходимо исключить любую возможность беспокойства самки. Требуется лишь поддерживать необходимый температурно-влажностный режим в террариуме и обеспечивать регулярное наличие в нём кормовых объектов, поскольку замечено, что в случае отсутствия пищи какое-то продолжительное время, самка, как правило, поедает кокон.
Искусственная инкубация.
Производится двумя основными способами: механическим или ручным.
В первом случае кокон помещается в механический инкубатор, обеспечивающий все необходимые условия для успешной инкубации: автоматическое поддержание влажности и температуры, а также автоматическое переворачивание кокона 2-4 раза в сутки.
Во втором случае кокон находится в специально устроенном инкубаторе (см. рисунок) представляющем собой цилиндрическую стеклянную или пластиковую ёмкость с вентиляционными отверстиями в нижней части, под которыми расположено отделение с наполнителем, хорошо поглощающим и удерживающим влагу (например, вермикулит). В верхней части ёмкости вставлен цилиндр, обеспечивающий наличие пространства между оборудованной вентиляцией крышкой и вставкой из нейлоновой ткани (представляющей собой подобие гамака), на которой непосредственно располагается указанный цилиндр. Внутри цилиндра располагается сам инкубируемый кокон. Переворачивание кокона осуществляется вручную.
У большинства видов пауков-птицеедов кокон может быть отнят у самки после 21 дня яйца, когда яйца, как правило, уже развиты в первую стадию нимфы. У мелких видов, например Holothele incei, кокон может быть отнят у самки и в более раннее время, поскольку развитие яиц идёт быстрее.
Не беспокойтесь, если вы на 21 день забрали кокон у самки и, вскрыв его, обнаружили, что яйца ещё не развились в стадию нимфы. Это произойдёт в ближайшее время (если яйца оплодотворены).
По сообщению Рэя Гэбриела (2003) яйца птицееда Psalmopoeus pulcher, изъятые у самки на 19 день, пролежали в инкубаторе и развились в первую стадию нимфы только через 7 дней.
Несколько слов о необходимости переворачивания кокона, которое осуществляется самкой при естественной инкубации.
Дело в том, что переворачивание, обеспечивающее равномерное распределение нагрузки на оболочки яиц и давления яиц друг на друга, а также вентиляцию и соответствующий необходимый приток воздуха к яйцам, обязательно только в случае нахождения их непосредственно в коконе. Яйца же, равномерно распределённые по поверхности используемого в инкубаторе покрытия, в переворачивании не нуждаются.
То же касается и нимф первой стадии («яйца с лапками»), которые ещё не питаются и ведут неподвижный образ жизни. Однако при дальнейшем развитии, уже нимфы второго возраста, хотя и держатся совместно, обретают подвижность и могут разбежаться из инкубатора.
Перелинявшие молодые пауки могут быть рассажены по персональным ёмкостям через два дня после линьки.
Примечание. По информации Рэя Гэбриела паук-птицеед Poecilotheria formosa может иметь до 4 стадий нимфы (обычно «стандартно» у абсолютного большинства видов их две). Вероятно, это объясняется необходимостью задержки для обеспечения выхода молодых пауков к началу дождевого сезона.
В заключение отметим, что в последнее десятилетие в мире началось активное коммерческое разведение птицеедов. В Чехии, Германии, Голландии, Франции, США и Канаде регулярно проводятся выставки-продажи, конференции, на которых коллекционеры и любители содержания пауков- птицеедов обмениваются опытом, обсуждают актуальные проблемы и договариваются о пополнении своих коллекций.
В России и СНГ в настоящее время круг энтузиастов, серьёзно занимающихся содержанием и разведением птицеедов, ничтожно мал, отсутствует специальная литература, сильно ограничена возможность приобретения пауков-птицеедов, да и цена большинства предлагаемых к продаже видов достаточно высока, поскольку почти все они поступают в Россию из-за границы.
Лишь в 2000 году, после длительного перерыва в разведении пауков (случайные разведения отмечены в начале 1990-х годов, Д. Пантелеев и И. Жидов, Москва (устные сообщения), и в 1998 году - Эмиль Морозов, Москва), автором, а также любителями Евгением Роговым, Игорем Архангельским, Кириллом Птицыным, Дмитрием Белкиным, Денисом Ивашовым (Москва), Кириллом Кравченко (Санкт-Петербург), Валерием Кугиром (Донецк), и другими осуществлён ряд проектов по разведению нескольких видов пауков-птицеедов. В настоящее время любителями из России и СНГ достигнуты успехи в разведении многих видов (Psalmopoeus cambridgei, Avicularia huriana, Lasiodora parahybana, Brachypelma albopilosum, Haplopelma lividum, Lasiodora cristata, Stromatopelma calceatum, Acanthoscurria musculosa, Brachypelma vagans и др).
В ближайшее время планируется реализация проектов по разведению и других видов пауков-птицеедов.