• English
  • Russian

СУДАН

Undefined
Общие сведения
 
Рельеф и геология Климат и воды Почвы и растительный мир
Животный мир Запаведники Экономика Праздники
Судан

   Столица - Хартум.
   Время отстает от московского на 1 час.
   Площадь - 2505,8 тыс. км2.
   Население - 17,3 млн. чел.
   Национальный язык - арабский. Распространены английский, беджа, нубийский.
   Национальная валюта: 1 динар = 10 фунтов = 100 дирхамов.
   Религия: Мусульмане-сунниты - 70%, язычники - 25%, христиане - 5%.
   Географическое положение
   Республика Судан, государство на северо-востоке Африки. Граничит на севере с Египтом, на востоке – с Эфиопией и Эритреей, на юге – с Кенией, Угандой и Демократической Республикой Конго, на юго-западе и западе – с Центральноафриканской Республикой и Чадом, на северо-западе – с Ливией. На северо-востоке омывается Красным морем. Территория страны является частью обширной природной области Судан, которая простирается от пустыни Сахара до влажных тропических лесов Центральной и Западной Африки.

   Рельеф
   БОльшая часть территории Судана представляет собой обширное плато средней высотой 460 м, имеющее общий уклон с юга на север. Его центральные части почти плоские, однако поверхность постепенно поднимается в западном и восточном направлениях к более высоким частям плато. На юге, вдоль границы с Угандой, и на востоке, вдоль границы с Эфиопией и вдоль берега Красного моря, простираются горы. В пограничных с Угандой горах находится высшая точка страны гора Киньети (3187 м).
   Всю страну с юга на север пересекает речная система Верхнего и Среднего Нила. Белый Нил, известный в верхнем течении под названием Бахр-эль-Джебель (в переводе – «горный Нил»), берет начало в Уганде. Он растекается по обширной глинистой равнине Судд (араб. «барьер»), где течение замедляется из-за обилия водной растительности. С запада в Белый Нил впадает р.Эль-Газаль, принимающая сток многочисленных рек, дренирующих водораздел Нила и Конго. С востока Белый Нил принимает приток Собат. Голубой Нил имеет исток в горах Эфиопии, несет воды на северо-запад и сливается с Белым Нилом у Хартума. Ниже река течет под названием Нил, принимая на востоке, в 320 км к северу от Хартума, приток Атбара, который, так же, как и Собат, начинается в горах Эфиопии. Белый Нил имеет устойчивый сток, поскольку питается из оз. Виктория и других озер Уганды. Область Судд тоже оказывает регулирующее воздействие на сток. На Голубом Ниле выражен только один паводок – после сильных летних дождей в Эфиопии; в начале года уровень воды существенно понижается. Голубой Нил и, в меньшей степени, Атбара приносят в Нил такую массу паводковых вод, что к северу от центрального Судана уровень Нила в конце лета сильно повышается. Минимальный уровень воды в Ниле наблюдается зимой.
   В долине Нила, расположенной в пустынной зоне, на протяжении столетий развивалось земледелие, основанное на орошении полей паводковыми водами. Для орошения земель ниже города Эль-Гебелейн в долине Белого Нила и ниже города Синга в долине Голубого Нила используются искусственные ирригационные сооружения. При этом речные воды откачиваются насосами, а затем под действием силы тяжести растекаются по полям. В области Эль-Гезира (араб. «остров»), представляющей собой равнину клиновидной формы площадью ок. 2 млн. га между Белым и Голубым Нилом к югу от Хартума, сосредоточен важнейший массив орошаемых земель. Сюда поступают воды Голубого Нила, подпруженного крупной плотиной в Сеннаре; общая площадь обрабатываемых земель там составляет 0,7 млн. га. Другие крупные плотины были построены в 1960-х годах в Эр-Росейресе на Голубом Ниле и Хашм-эль-Гирбе на Атбаре (юго-западнее Кассалы). Земли, орошаемые за счет забора воды выше плотины Хашм-эль-Гирба, обрабатываются крестьянами, переселившимися из приграничного с Египтом района в долине Нила, после его затопления водохранилищем Насер в результате сооружения Асуанской плотины.
   К западу от р.Белый Нил простирается обширное волнистое плато Кордофан высотой 300–600 м над у.м. На крайнем западе Судана находится плоскогорье Дарфур высотой от 1500 до 3000 м (высшая точка гора Марра, 3088 м). Между плато Кордофан и плоскогорьем Дарфур рассеян ряд обособленных массивов высотой от 750 до 1000 м. К северу от них и к востоку и юго-востоку от Дарфура расположен крупный массив закрепленных песчаных дюн. На крайнем северо-западе в пределы Судана заходят движущиеся дюны Ливийской пустыни.
   К востоку от долины Нила поверхность повышается, образуя плато Нубийской пустыни и горы, окаймляющие побережье Красного моря. Высшая точка гора Ода достигает 2259 м, некоторые вершины превышают 1500 м. Горы круто обрываются к опаленной зноем узкой песчаной прибрежной равнине шириной от 15 до 30 км. Берег окаймлен коралловыми рифами и небольшими островами, но лишь в немногих местах имеются бухты, удобные для строительства портов.
   Полезные ископаемые
   железная руда, хромиты, марганцевая руда, золото, уран, гипс.
   Имеются значительные запасы нефти (оценочно - 3 млрд. т). В 1970-х годах иностранные компании приступили к разведке нефти на территории Судана, преимущественно в его юго-западной части. Хотя удалось обнаружить ряд перспективных нефтяных месторождений, их эксплуатации препятствуют военные действия в этом регионе. Остались нереализованными планы прокладки нефтепровода к Порт-Судану и строительства нефтеперерабатывающего завода, ориентированного на экспорт продукции. После того как суданские предприниматели постепенно выкупили часть концессий, от которых отказались иностранцы, в начале 1990-х годов началось развитие нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей промышленности. В 1997 Китай заключил соглашение с правительством Судана о разработке некоторых богатых, но неиспользуемых месторождений. Поскольку Судан собирается полностью обеспечивать себя нефтью, правительство направляет в нефтяную отрасль значительные капиталовложения.

   Внутренние воды
   Все постоянные реки С. относятся к бассейну р. Нил, пересекающей страну с Ю. на С.; по территории С. протекают рр. Бахр-эль-Джебель с притоками, Собат, Белый и Голубой Нил, Атбара. Большую часть питания Нил получает из Голубого Нила, но его расходы очень сильно меняются в течение года, резко сокращаясь в зимне-весенний период. В это время основное питание Нил получает из Белого Нила, который отличается сравнительно равномерными расходами в течение всего года. Реки бассейна Нила - источники орошения, естественные водные пути, содержат значительные запасы гидроэнергии; в ряде районов С. важную роль играют сезонные водотоки (Гаш, Барака, Абу-Хабль и др.), а также подземные воды. Почти половина страны большую часть года не имеет иных источников водоснабжения, кроме этих вод. Сравнительно богато источниками побережье Красного моря, но вода в них сильно минерализована.
   Климат
   Количество осадков и продолжительность влажного сезона уменьшаются по направлению с юга на север. На крайнем юге выпадает более 1500 мм осадков в течение девяти месяцев. Далее к северу находится саванна с чередованием влажного и сухого сезонов, которая сменяется семиаридными и, наконец, исключительно аридными условиями. На юге круглый год стоит жаркая погода, а на севере жаркое лето сменяется умеренно теплой зимой. В Джубе на юге страны среднее годовое количество осадков превышает 970 мм, и их основная часть выпадает с апреля по октябрь. Средние температуры колеблются от 26° С во влажные месяцы (июль-август) до 29° С в сухие месяцы (февраль-март). На протяжении всего года дневные температуры достигают 30–37° С. В Хартуме на севере семиаридного центрального Судана годовая сумма осадков составляет всего 150 мм, и они большей частью выпадают в виде ливней в период с июля по сентябрь. Средние температуры колеблются от 23° С в январе до 34° С в начале июня. В начале лета дневные температуры нередко превышают 43° С.
   Крайний север Судана почти не получает осадков: в отдельные годы несколько ливней приносят от 13 до 25 мм. Средние температуры колеблются от 16° С в январе до 33° С в июне – августе. Максимальные летние дневные температуры иногда достигают 43–49° С.
   Прибрежная зона находится под влиянием теплых морских вод. В Порт-Судане средние температуры колеблются от 23° С в феврале до 35° С в августе. Незначительное количество осадков выпадает с октября по январь и в июле-августе, но общая годовая сумма не превышает 100 мм. Более того, воздух постоянно влажный, ночью прохладно. Из-за жарких влажных дней и душных ночей на протяжении большей части года климат побережья считается одним из самых неблагоприятных в мире.

    Почвы и растительный мир
   Почвенный покров на С. и в ряде районов на З. развит слабо. На Ю. распространены красные ферралитные и альферритные почвы высокотравных саванн, севернее - красно-бурые почвы сухих и красновато-бурые почвы опустыненных саванн. В отдельных районах (например, междуречье Белого и Голубого Нила - Гезира) - тяжёлые темноцветные почвы. Встречаются также слитые тропические гидроморфные и аллювиальные почвы. Северная половина С. лежит в зоне тропической полупустыни и пустыни, почти лишённых растительности. Южная половина С. в основном саванна - высокотравная, типичная, севернее - сухая и опустыненная. Среди растений саванн, кроме трав, - баобаб и многочисленной акации, среди которых виды, дающие ценную камедь - гуммиарабик. В некоторых южных и горных районах - разнообразные по видовому составу тропические леса (два вида кофейного дерева, древовидный молочай, мыльное дерево - хеглик и др.). В южной половине нередки тропические болота, особенно в бассейнах Бахр-эль-Джебель и Эль-Газаль (область Сэдд).

    Животный мир
   На юге страны в лесах и саванновых редколесьях обитают разные животные, в том числе слон, буйвол, зебра, белый и черный носорог, жираф, лев, лесная свинья, шимпанзе, леопард, гепард, гиена и многие виды антилоп: канны, большой и малый куду, кустарниковый дукер, лошадиная антилопа и др. Вдоль водотоков на юге водятся бегемот и крокодил, а также такие тропические птицы, как фламинго, секретарь, разные виды аистов, включая марабу. Зимой Северного полушария европейские перелетные птицы пересекают Сахару по пути в Северный Судан, особенно по долине Нила, а мигранты из Южной Африки появляются зимой Южного полушария. Обезьяны, мелкие птицы, змеи и насекомые дополняют разнообразие фауны. В более сухих саваннах и пустынях местами встречаются газели. Горы на западе Центрального Судана населяют антилопы орикс и аддакс, а на северо-востоке – нубийский козерог и дикий осел (в горах, простирающихся вдоль берега Красного моря).

    Запаведники и национальные парки
   Национальные парки Бома, Джидер, Саутерн, Нимуле и др. сейчас находятся в запустении. Национальный парк Диндер, размером всего 16 тыс. акров, находится в 400 км. к юго-востоку от Хартума в Восточном Судане, на границе с Эфиопией. Львы, обезьяны, жирафы, леопарды, куду, антилопы и множество видов птиц до сих пор вольготно себя чувствуют на его просторах, но чтобы добраться сюда, необходимы собственные транспортные средства, желательно джипы - дороги здесь в совершенно ужасном состоянии. Лучшее время для посещения парка - с января по апрель.

    Экономика
   Основу экономики Судана составляет сельское хозяйство, ориентированное на выращивание хлопчатника. Благосостояние страны зависит от цен на хлопок на мировом рынке. До развертывания гражданской войны в конце 1980-х годов Судан почти полностью обеспечивал себя продовольствием.
   Сельское хозяйство. Помимо хлопка, экспортируются арахис, гуммиарабик, кунжут и дурра (просо). Другие товарные культуры – сахарный тростник, кофе и финики. В качестве продовольственных культур используются дурра и другие виды проса (дохн), в меньшей степени – кукуруза, пшеница, ячмень и рис. Выращиваются также цитрусовые, манго, бананы, бобовые и другие культуры. Поголовье скота включает крупный рогатый скот (2,6 млн. голов в 1993), овец (22,5 млн.), коз (16,2 млн.) и верблюдов (2,9 млн.).
   Площадь обрабатываемых земель составляет ок. 12,5 млн. га, в том числе орошаемых 1,9 млн. га. Орошаемое земледелие, ориентированное на производство товарной продукции, опирается на использование наемного труда. В районах, где выпадает достаточное количество осадков, типичной производственной единицей является крестьянская семья, которая возделывает свой небольшой участок при помощи примитивных сельскохозяйственных орудий и потребляет бльшую часть полученного урожая.
   На севере, по берегам Нила и других рек, наиболее распространена система орошения с использованием паводковых вод, а также насосов и водохранилищ для регулирования водоснабжения. Поодаль от рек на значительных площадях развито суходольное земледелие, на глинистых почвах выращивают дурру, на песчаных – другие виды проса, а также арахис и кунжут. К северу от Хартума разводят финиковую пальму. Посевы сахарного тростника сосредоточены в районе Генейда в долине Голубого Нила. Благодаря обильным осадкам в южных районах имеются благоприятные возможности для земледелия и животноводства. В долине р.Эль-Газаль возделывают рис. Переложным земледелием занимаются бари, мору и азанде, но в целом для народов крайнего юга это является побочным занятием. Животноводство распространено среди кочевников баггара южного Кордофана и полукочевых нилотских племен, населяющих глинистые равнины юга. Арабоязычное кочевое население, живущее между северными земледельческими районами и пустынями, и кочевники беджа побережья Красного моря разводят верблюдов, овец и коз.
   Наиболее важный сельскохозяйственный район Судана Эль-Гезира расположен к югу от слияния Голубого и Белого Нила. Площадь орошаемых земель здесь составляет 860 тыс. га. Правительство дает эти земли крестьянам в аренду. Кроме того, в этом районе имеют сезонную работу десятки тысяч крестьян-отходников. Основная культура – длинноволокнистый хлопчатник; кроме того, выращивают арахис и пшеницу. Бльшая часть суданского хлопка производится в Эль-Гезире и других орошаемых районах.
   Добывающая промышленность. Выловленная в Ниле рыба входит в пищевой рацион жителей городов и южных районов. Морская рыба экспортируется в соседние страны. Из лесных продуктов (площадь лесов страны составляет ок. 483 тыс. кв. км) на экспорт идет гуммиарабик, получаемый из акации. Кроме того, леса обеспечивают единственный местный вид топлива – древесину и древесный уголь.

   Праздники
   Национальный праздник: 1 января - День независимости (1956 г.). Как государственный праздник отмечается также День революции национального спасения (30 июня).

В начало страницы

При составлении описания страны были использованы материалы с сайтов:
http://www.krugosvet.ru/aMenu/1.htm
http://www.gold-pelican.spb.ru/countrys.php
http://tours.belti.ru/all_maps.php
http://www.oval.ru/encycl.shtml