• English
  • Russian

КОНГО

Undefined
Общие сведения
 
Рельеф и геология Климат и воды Почвы и растительность
Животный мир Экономика Достопримечательности Праздники
Конго

 

    Браззавиль (938 тыс. жителей, 1992), столица страны и крупный порт на р.Конго
    Разница во времени: отстает от московского на 2 часа.
   Этнические группы
   Население К. составляют народы языковой семьи банту. Наиболее многочисленны из них баконго (вместе с родственными народами бавили и байомбе - свыше 52% всего населения; 1970, оценка); живут в приморских районах и между портом Пуэнт-Нуар и Браззавилем. Внутренние области вдоль р. Конго населяют бобанги и бабоши. На границе с Камеруном - малочисленные народы нгири, нгунди, бамитаба. В тропических лесах имеются остатки древнего населения К. - племена пигмеев бака, бабинга и др. (менее 20 тыс. человек).
   Язык
    Официальный язык французский.
   Национальная валюта: франк КФА (100 сантимов).
   Религия
   Более половины населения придерживается местных традиционных верований, свыше трети - христиане, около 10 тыс. человек (преимущественно в Браззавиле и Пуэнт-Нуаре) - мусульмане.
   Географическое положение
   Республика Конго, государство в Центральной Африке. Бывшая колония Франции, получившая независимость в 1960. На юго-западе омывается водами Атлантического океана, граничит на юге с Анголой (эксклав Кабинда), на востоке – с Демократической Республикой Конго (ДРК), на севере – с Камеруном и Центральноафриканской Республикой, на западе – с Габоном.
   В колониальный период под названием Среднее Конго страна входила в состав Французской Экваториальной Африки. После получения в 1958 статуса автономии в составе Французского Сообщества бывшая колония избрала для себя название Республика Конго. Это название она сохраняла до 1970. В 1970–1991 – Народная Республика Конго. Часто используется название Конго (Браззавиль) в отличие от Конго (Киншаса), Демократической Республики Конго.
   Площадь страны 342 тыс. кв. км, население 2,56 млн. человек (1996). Главные города – Браззавиль (938 тыс. жителей, 1992), столица страны и крупный порт на р.Конго, Пуэнт-Нуар (576 тыс.), порт на Атлантическом побережье.

   Рельеф и полезные ископаемые
   Береговая линия выровнена, ее протяженность ок. 170 км. Бoльшую часть страны занимают аккумулятивные равнины впадины Конго. Это край обширных болот и рек – притоков Конго и Убанги. На периферии впадины в северных, западных и отчасти центральных районах развиты пластовые равнины и ступенчатые плато. Типичный пример – плато Батеке высотой 650–850 м, где нет рек и много крупных суффозионно-просадочных воронок. К юго-западу от него расположена впадина Ниари-Ньянга, где развит холмистый ландшафт с густой речной сетью. Самая крупная долина р.Ниари славится своим плодородием. Далее к юго-западу возвышаются складчато-глыбовые горы Майомбе, сложенные гранитами, кварцитами и сланцами, со средними высотами 700–800 м. Эти горы круто обрываются к прибрежной низменности шириной 50–60 км, которую пересекают долины рек.

   Климат
   Климат страны экваториальный. На юге сухой сезон длится с июня по конец сентября, а влажный – с марта по апрель. Именно на это время приходится максимум осадков. Среднее годовое количество осадков 1200 мм. Сухой сезон отличается самыми низкими среднемесячными температурами (21° С). Средняя температура самого жаркого месяца, марта, достигает 30° С. Смягчающее влияние на климат здесь оказывает холодное Бенгельское течение, проходящее близ побережья. В центральной части страны самый жаркий месяц – январь, а самый влажный – июль. Среднегодовое количество осадков составляет 1600–2000 мм. Средняя температура в Джамбаре самого холодного месяца, июля, 22° С, а самого теплого, апреля, 24° С. На севере страны различают два сезона сильных тропических дождей – в октябре и апреле. Практически ни один из месяцев не бывает по-настоящему сухим или прохладным. Среднегодовое количество осадков достигает 2500 мм. Средняя температура самого жаркого месяца, апреля, на станции Весо 27° С, а самого холодного, августа, 25° С.
   Внутренние воды
   Речная сеть густая и многоводная. Восточная (большая) часть страны принадлежит к бассейну р. Конго, протекающей вдоль её восточной границы, западная - главным образом к бассейну р. Квилу (в верхнем течении - Ниари). Река Конго и её правые притоки Убанги, Санга, Ликвала, Алима судоходны; другие реки порожисты и большей частью непригодны для судоходства.

   Почвы и растительный мир
   В растительности преобладают влажные вечнозелёные экваториальные и листопадно-вечнозелёные субэкваториальные леса с ценными породами деревьев (лимба, окуме и др.) на красно-желтых ферраллитных почвах; во впадине Конго - периодически затопляемые и заболоченные леса на латеритно-глеевых почвах. На Юге леса в значительной степени сведены и замещены высокотравными саваннами на красных ферраллитных почвах.

    Животный мир
    Животный мир богатый, хотя и подвергся в 20 в. весьма значительному истреблению. Многочисленны обезьяны, встречаются слоны (на Севере), бегемоты, леопарды; обильно представлена фауна птиц (преимущественно лесные виды), пресмыкающихся (крокодилы, змеи), насекомых (в том числе муха цеце). Для охраны фауны в 1940 создан национальный парк Одзала.

   Экономика
   Бoльшая часть населения занята выращиванием для собственного потребления и продажи на внутреннем рынке маниока и бананов (основных продовольственных культур), а также ямса и в незначительном объеме некоторых других культур. Экспортные культуры (сахарный тростник, масличная пальма, деревья кофе и какао, табак и арахис) возделывают в основном на плантациях, принадлежащих европейцам. Животноводство ограничено из-за широкого распространения мухи це-це, переносчика формы сонной болезни, смертельной для крупного рогатого скота. Бoльшую часть потребностей в мясе Конго удовлетворяет за счет импорта из Чада. Обрабатываются лишь 2% земель, и по мере роста численности городского населения увеличивается импорт продовольственных товаров.
   Крупнейшим источником государственных доходов является нефть, месторождения которой были разведаны в 1957. В настоящее время разрабатываются шельфовые месторождения Эмерод, Лоанго, Ликуала. С 1973 Конго экспортирует значительную часть добытой нефти. С 1985 по 1997 ежегодная добыча нефти в стране увеличилась с 6,3 млн. т до 13 млн. Доходной статьей экспорта является также древесина ценных тропических пород, главным образом окуме, лимба и акажу. С 1969 по 1977 велась разработка запасов калийных солей в районе Пуэнт-Нуара, но из-за наводнения шахта вышла из строя, а добыча была прекращена. Разведаны запасы высококачественной железной руды.
   На первом этапе процессу индустриализации Конго способствовали наличие в стране первоклассных портов – морского в Пуэнт-Нуаре и речного в Браззавиле – и то обстоятельство, что на протяжении длительного времени страна являлась административным центром бывшей Французской Экваториальной Африки. В начале 1980-х годов заметно увеличилась доля обрабатывающей промышленности в ВВП, в то же время стало проявляться несовершенство системы государственного планирования. В настоящее время в стране налажено производство пива и прохладительных напитков, консервированных овощей и фруктов, сахара, муки и рыбопродуктов. Имеются предприятия по производству табака и сигарет, изделий из древесины, в том числе бруса и фанеры, цемента, мыла и обуви. В начале 1970-х годов был сдан в эксплуатацию судостроительный завод, построенный с помощью Китая. В 1976 вступил в строй нефтеперерабатывающий завод в Пуэнт-Нуаре мощностью в 1 млн. т сырой нефти в год. В период с конца 1960-х до середины 1980-х годов государство национализировало действующие и построило новые промышленные предприятия. С тех пор сменявшие друг друга правительства стремились приватизировать большинство государственных и полугосударственных предприятий. Среди недавно приватизированных – «Гидро-Конго», бывшая государственная компания по распределению продуктов нефтепереработки. Электроэнергия на предприятия и в жилые дома поступает с ТЭС в Пуэнт-Нуаре и Браззавиле и ГЭС – в Джуэ и Имбулу.
   Ключевой транспортной артерией всего центральноафриканского региона является водное сообщение из столицы Центральноафриканской Республики Банги в порт Браззавиль на р.Конго, а оттуда по железной дороге в морской порт Пуэнт-Нуар.
   С 1970-х годов благодаря экспорту нефти в Конго складывался положительный торговый баланс. Однако в 1996 и 1997 стоимость экспорта и импорта практически сравнялись. Более того, Конго вынуждено обслуживать огромный внешний долг и импортировать многие товары, что привело к значительному ежегодному дефициту текущих статей платежного баланса. В 1996 этот дефицит превысил 1 млрд. долл. Внешняя задолженность Конго выросла с менее 1 млрд. долл. в 1980 до более 6 млрд. долл. в 1996. Свыше половины импорта поступает из Франции, крупнейшим потребителем конголезского экспорта являются США. Другие важные торговые партнеры – Германия, Испания, Нидерланды и Италия. Если в 1987 экспорт сырой нефти принес стране 700 млн. долл., то в 1996 уже 1,36 млрд. долл. (92% общей стоимости экспорта). Следующей по важности статьей экспорта являются лесоматериалы, в первую очередь круглый лес (в 1996 продано на сумму 85 млн. долл.). Импортируют машины и оборудование, главным образом для нефтедобывающей промышленности, продовольствие и потребительские товары. Как правило, Конго имеет положительное сальдо в торговле со странами-членами Таможенного и экономического союза Центральной Африки (ЮДЕАК), куда, помимо Конго, входят Центральноафриканская Республика, Камерун и Габон. Конго поставляет в страны ЮДЕАК сахар, табак, напитки и сырую нефть. Дефицит платежного баланса частично компенсируется за счет доходов от транспортных услуг, а также иностранных субсидий и инвестиций в нефтяную, лесозаготовительную и другие отрасли промышленности.

   Достопримечательности
   Из-за достаточно тяжелого для европейцев климата страна почти неизвестна с точки зрения туризма, а непрекращающиеся вот уже много лет вооруженные конфликты на политической и этнической почве и вовсе свели к нолю поток туристов в эту страну. Столица страны - Браззавиль, находится на западном берегу водоема Maлeбo-Пул (когда-то Стэнли-Пул), образованного рукавами реки Конго. Достопримечательности города включают красивую Базилику Святой Анны, храмовую Мечеть, президентский дворец и живописные Муниципальные Сады. Также всегда привлекательны в Браззавиле маленькие магазины, торгующие предметами народно-прикладного творчества, рынки и центр ремесел в Пото-Пото, который выставляет и продает, среди других вещей, множество местных картин и резных деревянных масок и фигурок. В столице два больших рынка - Mунгали и Оуэнзе. Авеню Фош переполнена уличными торговцами. Плетеные изделия и оригинальную глиняную посуду лучше покупать в деревнях Maкaнa и M'Пила в 3 км. от Браззавиля. К югу от столицы расположен целый каскад водопадов на пограничной реке Конго - водопады Ливингстона, Конго-Рэпидс (9 км. от столицы) и Луфулакари. Разнообразные и очень красивые места для водных видов спорта на реках Конго, Ниаре, Джуэ и Куилу всегда (в мирном время) были популярны у зарубежных туристов, наряду с многочисленными французскими фортами XIX-го в. по побережью и национальными парками страны. Главный прибрежный город - Пуэнт-Нуар, славится своим живым вечерним рынком, Зоопарком, музеем Жоржа Бруссо и величественным собором Нотр-Дам. Достаточно интересны национальные парки страны Одзала, Лефини и Леколи-Пандака, расположенные в зоне влажных экваториальных лесов, пересеченных многочисленными реками, они обладают достаточно большим разнообразием животного и растительного мира, и являются одними из последних сохранившихся на Земле островками нетронутой "гевеи". Здесь охраняются антилопы, жирафы, гепарды, крокодилы, много видов птиц и змей. Это последние места обитания лесного леопарда и черных горилл.

   Праздники
  1 января - Новый Год 
  1 мая - День Солидарности Трудящихся
  15 августа - Успение (День Независимости (1960 г.)
  1 ноября - День Всех Святых 
  25 декабря - Рождество

В начало страницы

При составлении описания страны были использованы материалы с сайтов:
http://www.krugosvet.ru/aMenu/1.htm
http://www.gold-pelican.spb.ru/countrys.php
http://tours.belti.ru/all_maps.php
http://www.oval.ru/encycl.shtml